? 本科与专科的区别,你需要知道这些_国华资讯_国华资讯_武汉国华学校 狗万意甲联赛_狗万 红包雨_万狗网站
本科与专科的区别,你需要知道这些
?何为本科、专科?

我国高等教育大学生教育阶段分为两种形式:大学本科和大学专科

两者区别主要有两点:

在学制方面,大学本科4-5年,大学专科2-3年;在学位方面,大学本科可申请学士学位,而大学专科则没有学位,只有专科毕业证书。

大学本科包括重点本科和普通本科两种形式。

大本采用教育主要有两种实现形式:985与211重点本科高校(简称重点本科)和普通123本高校(简称普通本科),一本、二本、三本高校是同等学历和文凭的本科高校,只是“985、211重点本科高校”与“普通123本高校”两者之间只是侧重不同,无本质差别。

前者注重理论研究,后者则注重理论实践应用。

大专教育主要也有两种实现形式:

?

高等专科学校(简称高专)和高等职业技术学院(简称高职),两者也只是侧重不同,无本质差别,前者重能力,后者重技术。高专和高职同属大专。

专科是什么?

区别于本科,大学专科教育主要由高职(高等职业技术学院)和高专(高等专科学校)承担,部分本科高校亦开设有专科。

根据教育部规定,从上世纪末起,非师范、非医学、非公安类专科层次全日制普通高等学校逐步规范校名为“职业技术学院”,而师范、医学、公安类专科层次全日制普通高等学校则规范校名为“高等专科学校”。

需要注意的是,所有本科高校只有一个层次和等级,就是本科教育层次;而所有专科学校则属于专科教育层次。

专科怎么升为本科?

在高校毕业生的就业阶段,有一些工作岗位的招聘条件,需要高校毕业生的学历作为敲门砖,而学历条件如果达不到,一些学生就很难迈过求职的门槛。但是,许多高考低分的专科学生并不会因为学历的条件而止步,他们选择第二次“高考”的机会,努力提高自己的学历。

所谓专科学生的第二次“高考”,就是专科生提升为本科生的招生考试,简称“专升本考试”。对于已经进入高等教育阶段的大学生而言,高考并不是一锤定音的考试。

即使你的第一次高考成绩不理想,但只要你能保持奋斗的姿态,在大学期间继续努力,通过不同的途径,依然能够提升自己的学历。接下来,我们着重看一看专科生提升学历的两种关键途径。
?

01

第一种途径

专科生可以参加“普通高校全日制统一招生专升本考试”。普通高等教育专升本考试,选拔各个省(直辖市与自治区)的普通高校应届全日制专科学生。但是,被招收的专科学生,必须是参加统一高考而进入专科院校的学生。

02

第二种途径

高等教育自学考试“专升本”。此类专接本方式,一般是自考形式。上班的在职人员,通常会利用工作以外的时间学习,而在校的大学生一般会利用专科学习阶段的课余时间来学习。

相对而言,高等教育自考的专升本途径,其招生条件比较宽松,一般来说,升本的学生在拿到本科毕业证书之前,必须要有国家承认的专科学历,这是自考专升本的基本条件。

通过自考方式,专科生的专升本途径,存在一定的区别。此类毕业生与统招的本科毕业生的学历证书不同,一般会注明“成人高等教育”。不过,这不会影响学历的法律效力,也可以在学历信息系统中查询。但是,不同的用人单位,对此类毕业生的认可程度不一样。

上一个 下一个
027-86784000
?